個人情報保護方針

  1. HOME
  2. 個人情報保護方針

いわちく(株式会社岩手畜産流通センター)では下記の通り、個人情報保護方針・個人情報利用目的に対する取り組みを行っております。
消費者・取引先等皆様の個人情報を取り扱うため、下記に記します。

いわちく個人情報保護方針

株式会社岩手畜産流通センター(以下「会社」といいます。)は、岩手県における畜産物流通の合理化を図ることにより、農家経済の発展と県民生活の向上に寄与することが使命です。
会社は、この基本的な使命を実現していくためのさまざまな事業活動のなかで、消費者・取引先等みなさまの個人情報を取扱っていますが、その取扱いを適正に行うため、以下の方針を遵守します。

1.法令等の遵守

「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)その他個人情報の保護に関する諸法令および農林水産省をはじめ関係省庁のガイドラインを遵守します。
また、当社は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取り扱いに関する関係省法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

2.個人情報の利用目的の特定

当社は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定し、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で取扱います。
ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。

3.適正取得

当社は、個人情報および特定個人情報を取得する際には、適正かつ適法な手段で取得いたします。

4.第三者提供の制限

法令により例外として扱われる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
また、番号法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

5.正確性の確保

取扱う個人データおよび特定個人情報については、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つようつとめます。

6.個人情報の安全管理

  1. 個人情報および特定個人情報を適切に管理する体制を整備します。
  2. 従業者(役職員、嘱託、臨時・パート、派遣労働者等)に対し、個人情報の安全管理に関する教育を実施するとともに、必要かつ適切な監督を行います。
  3. 個人データおよび特定個人情報の紛失・破損・改ざんおよび漏えいの防止のため、適切な安全管理措置を講じます。

7.保有個人データの開示等

ご本人からの、保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去の求めに対し、法令および別途定める規則により対応します。

8.苦情の処理

取扱う個人情報および特定個人情報に関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。

9.取扱・管理の改善

個人情報および特定個人情報の取扱いおよび管理に関する内部監査を計画的に実施し、改善につとめます。

以上

個人情報を取得する際の公表利用目的(個人情報保護法18条1項関係)

株式会社岩手畜産流通センター(以下「当社」といいます。)が取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

1.利用目的

  1. 契約の締結・履行、契約に付帯するサービスの提供
  2. 費用・販売代金等請求・決済
  3. 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供(トレーサビリティ等の場合のご本人同意のもとでの提供を含む)
  4. 当社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
  5. その他、ご利用に当り業務を適切かつ円滑に履行するため

(注1)なお、別途、本人へ通知した場合、契約・注文時に明示した場合等、お預かりした個人情報の利用目的を個別に示した場合は、その個別の利用目的が上記に記載した利用目的に優先します。

2.保有個人データに関する事項(法24条1項関係)

  1. すべての保有個人データの利用目的
    上記1のとおりです。
  2. 保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去の求め(以下「開示等の求め」といいます)に応じる手続
    開示等の請求は、下記「個人情報取扱事務局」へ当社所定の書面で、ご本人が確認できる公的証明書を添えて、請求してください。請求は郵送で受付けます。開示等の求めの方法や必要な書類等については、「個人情報取扱事務局」にお問い合わせください。(ジョバンニ会員等の方で転居等によるデータ内容の変更や解除等によるデータ消去等については、当社企画管理課へにお申し出ください。)
  3. 保有個人データの取扱に関する苦情・相談のお申出先

株式会社岩手畜産流通センター コンプライアンス・品質保証室 個人情報取扱事務局

〒028-3311 岩手県紫波郡紫波町犬渕字南谷地120番地
Tel:0120-101-646 (受付時間 10:00〜16:00) 但し、土日・祝祭日は除きます

以上